Jadwal
Imsakiyah
Kamis, 1 Januari 1970
 • imsak
  07:00 WIB
 • subuh
  07:00 WIB
 • dzuhur
  07:00 WIB
 • azhar
  07:00 WIB
 • magrib
  07:00 WIB
 • isya
  07:00 WIB
Share to Twitter
ARTIKEL

Di Arab, Ramadhan Dimulai Jumat

| Jumat, 20 Juli 2012
AFP PHOTO/KHALIL MAZRAAWI
Seorang warga Amman, Jordania, memasang dekorasi khas Ramadhan di negara itu, Rabu (18/7/2012). Dekorasi itu akan dipasang sepanjang bulan Ramadhan.

Baca juga

MEKKAH, KOMPAS.com — Umat Muslim di sejumlah negara Arab telah mulai menunaikan puasa pada Jumat (20/7/2012), sementara sebagian negara lagi mengumumkan bahwa Ramadhan dimulai Sabtu (21/7/2012).

Sejumlah negara yang telah mengumumkan Jumat sebagai awal Ramadhan 1433 H adalah Arab Saudi, Uni Emirat Arab, Kuwait, Bahrain, Qatar, Mesir, Jordania, Tunisia, Sudan, dan Lebanon, demikian laporan IINA. Di antara negara Dewan Kerja Sama Teluk (GCC), hanya Oman yang dimulai Sabtu.

India, Pakistan, dan Malaysia, kata IINA, termasuk di antara negara yang mengumumkan bulan suci Ramadhan dimulai pada Sabtu.

Mahkamah Agung Arab Saudi mengumumkan Ramadhan dimulai Jumat, setelah hilal dilaporkan terlihat pada Kamis malam.

Raja Arab Saudi Abdullah bin Abdul Aziz dan Putra Mahkota Salman bin Abdul Aziz, wakil perdana menteri, dan menteri pertahanan mengucapkan selamat kepada umat Muslim atas kedatangan Ramadhan 1433 H.

Raja Abdullah mengatakan di dalam pesannya, "Kita telah menyambut bulan suci Ramadhan, yang membuat hati dan jiwa kita bergembira. Ini adalah bulan penuh empati, kasih sayang, dan solidaritas. Kitab suci Al Quran diturunkan kepada Rasulullah SAW pada malam penuh berkah selama bulan suci Ramadhan, yang lebih mulia daripada 1.000 bulan. Kita benar-benar gembira menyambut kedatangan bulan penuh berkah ini."

Editor :Kistyarini
LIHAT PETA